Лофт: неповторимый чердачный стиль в современном интерьере

Ультрамодный стиль лофт (в переводе с английского “чердак” или “апартаменты наверху”) основательно прописался не только в заграничных, но и в местных интерьерах. Почему это нестандартное дизайнерское направление стало трендом последних лет, в чем его особенность и как его применяют?

От индустриального прошлого - к ультрамодному тренду


Интерьерное направление «лофт» зародилось в Америке 40-х годов XX века, когда фабрики и заводы из-за расширения производства «переехали» за город. Опустевшие помещения стали за гроши снимать представители творческого мира, для которых квартира в центре была непозволительной роскошью.


Богемная молодежь организовывала здесь выставочные залы, показы мод, обустраивала частные апартаменты. Так, лофт прошел путь от незатейливой мастерской до уникального дизайна интерьера, имеющего неповторимые детали и эффектные особенности.

Свободу творческим экспериментам!

Главной особенностью лофта является эклектика - сочетание на первый взгляд несочетаемых элементов разных стилей и направлений. Например, атрибуты промышленного предприятия (кирпичная кладка, неоштукатуренные стены, лестницы, вентиляционные системы, трубы, балки) прекрасно гармонируют с современными элементами (бытовая техника, металлические поверхности, модные аксессуары) в одном интерьере.


Отличительными чертами лофта являются также высокие потолки, открытые планировки, большие окна, демократичная цветовая гамма и прозрачные перегородки, которые позволяют правильно зонировать пространство.

Особое место в оформлении интерьера в стиле лофт занимает мебель. Она может быть практически любой, но предпочтительнее будет эклектика - например, комбинации винтажных и минималистичных предметов (зеркало в старинном стиле и стеклянный журнальный столик). Прекрасно впишутся в общую концепцию и оригинальные аксессуары – яркие граффити, постеры, абстрактные картины или даже дорожные знаки. Эксперименты с освещением придадут индивидуальность вашему интерьеру - используйте светильники в виде торшеров, антикварные прожекторы и легковесные подвесные лампы.

Оформляем и стилизуем


Кухня

Оформляя кухню, используйте мебель, создающую атмосферу 1960-х годов и технику нынешнего времени, в идеале металлическую или хромированную – изюминка состоит в сочетании, казалось бы, несовместимых вещей. Стол, стулья и мини-бар могут быть выполнены в старинном стиле. Пропорции гармоничного сочетания старого и нового - богатое поле для экспериментов.



Гостиная

Мягкая, стильная мебель привнесет особый уют в условиях сдержанной обстановки, созданной благодаря приглушённым цветовым оттенкам. Помимо этого, вы можете обставить гостиную стилизованными под ретро диванами, комодами или столами.

Нехарактерным для лофта является использование штор – лучше заменить их металлическими или тканевыми жалюзи.




Спальня

Несмотря на главный принцип стиля лофт – максимально открытые пространства - кровать и тумбочки, которые должны быть изготовлены из натурального дерева, желательно отделять от общей зоны. Для этого можно установить компактные перегородки либо стеллаж.


Чердачный стиль подойдет тем, кто свободен от стереотипов, не боится смелых экспериментов и любит смешение стилей в сочетании с минимализмом. Лофт не обязательно требует больших финансовых затрат – дайте волю фантазии и воплощайте самые неожиданные идеи.