Внимание, важно: новые правила технической эксплуатации жилищного фонда


С 3 августа 2018 года вступил в силу нормативный документ «Нормы и правила технической эксплуатации жилищного фонда». С новыми правилами особо полезно ознакомиться тем, кто задумывает менять планировку внутри квартир, расширять и перестраивать свое жилье, делать серьезный ремонт и вносить существенные коррективы в системы коммуникаций или инфраструктуры жизнеобеспечения здания.


Новый документ требует выполнения установленных норм по содержанию и ремонту жилищного фонда собственниками или уполномоченными управляющими. При необходимости – с привлечением специализированных организаций, занятых обслуживанием жилья.


В частности в нем говорится, что реконструкцию помещений в многоквартирных и индивидуальных жилых домах разрешено производить только при наличии разработанного и утвержденного проекта и соответствующих разрешений, предусмотренных законодательством. Не допускаются реконструкция помещений, которые ведут к нарушению прочности или разрушению несущих конструкций здания, нарушению в работе инженерных систем и (или) установленного на нем оборудования, ухудшению сохранности и внешнего вида фасадов, нарушению противопожарных устройств.


Также не допускается реконструкция квартир (комнат), ухудшающая условия эксплуатации и проживания всех или отдельных граждан дома или квартиры, в особенности лиц с ограниченными возможностями. Жилец, допустивший самовольную реконструкцию жилого и подсобного помещений, балконов и лоджий, перестановку либо установку дополнительного санитарно-технического и иного оборудования, обязан привести указанные помещения в прежнее состояние. Аварийное состояние жилого дома, его частей, отдельных конструкций или элементов инженерного оборудования, вызванное действиями нанимателя или собственника жилого помещения, устраняется за счет виновного. Контроль осуществляется управляющим недвижимого имущества.


Более подробную информацию о нормативном документе вы можете найти в "Официальном мониторе республики Молдова №285-294" от 3 августа 2018 года.


Источник: http://www.logos.press.md/1243_10_3